Все о линолеуме
В современном ремонте линолеум по-прежнему занимает лидирующие показатели в аспекте популярности среди всех прочих финишных напольных покрытий. И в общем-то, это вполне оправдано, так как линолеум не представляет особого труда в укладке, может использоваться практически во всех в домашних помещениях, он неприхотлив в уходе, имеет демократичную стоимость, обладает высокими декоративными характеристиками и даже способен имитировать различные натуральные материалы.
Классификация линолеумов
Линолеумы имеют широкую классификацию, в первую очередь, они могут разделяться на бытовые, коммерческие и полукоммерческие. Также их можно разделить по степени однородности на однослойные и многослойные, а по сырью, которое используется в производстве, на натуральные и синтетические. Основа линолеума состоит из войлока, джута или вспененного полимера. В качестве каркаса, как правило, выступает стекловолокно или стеклоткань.
Главное правило выбора линолеума
Выбор линолеума следует производить, исходя из класса износостойкости материала в соотношении с интенсивностью его будущей эксплуатации. Например, для помещений с высокой проходимостью рекомендуется использовать линолеумы с восковой или полимерной защитной пленкой, которая в значительной мере повышает эксплуатационный срок покрытия. Это выражается в обеспечении надежной защиты от механических воздействий, ультрафиолета, едких жидкостей и так далее.
Укладка линолеума
Укладка линолеума может осуществляться сухим или мокрым способом. В первом случае это значит, что линолеум монтируется без использования клеевых смесей. В основном это происходит, если основа состоит из древесины, хотя также этот метод укладки может применяться и на бетонных поверхностях. Если в помещении имеются колонны, радиаторы, стеновые выступы и другие препятствия для линолеума, то его прирезку рекомендуется выполнить заранее, хотя и не полностью, чтобы не переборщить. В любом случае после укладки материала вы сможете убрать все излишки и правильно подогнать его под имеющиеся преграды. Чтобы выполнить прирезку, можно воспользоваться картонными шаблонами.
Монтаж линолеума
Чтобы линолеум держался на полу как можно дольше и под него не попадала влага, его часто закрепляют при помощи контактного клея, который наносится на поверхность зубчатым шпателем. Это называется мокрый способ монтажа. Дополнительная защита обеспечивается посредством закрепления напольных плинтусов. Плинтуса могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими. Также клеевой смесью может служить мастика. В этом случае сначала поверхность грунтуется (собственно, как и в случае с клеем), а после высыхания грунтовки наносится мастика, на которую сверху укладывается линолеум.
Требования при работе с линолеумом
Главный каприз линолеума – это обеспечение абсолютной ровности основы, на которую он будет укладываться. Это особенно важно, если используется тонкий материал. Если положить линолеум на неровную поверхность, его износ будет происходить в разы быстрее без учета того, что выглядеть такая поверхность будет совсем неаккуратно. Еще одно требование – это укладка материала на сухую основу, не более 5% влажности. Конечно же, перед монтажом линолеума поверхность следует полностью вычистить от пыли и мусора, в противном случае оставшиеся мусорные частицы могут создать выпуклости на поверхности или же и вовсе постепенно прорвать линолеум изнутри.
Особенности укладки линолеума
Перед тем, как начать стационарно стелить линолеум на пол, рулоны следует заблаговременно раскатать и оставить на некоторое время, чтобы дать материалу выровняться. Чтобы на линолеуме впоследствии не возникли пузыри, рекомендуется заранее прокатать его валиком или же положить на него груз, оставив в таком положении на 48 часов. И только после этого приступать к его раскрою. При работе с линолеумом непременно учитывайте возможную усадку. Именно поэтому важно оставлять запас от стен в интервале 2-6 см.
Если используется однотонный линолеум, настилать его рекомендуется перпендикулярно по отношению к стенам с окнами. Это нужно для того, чтобы солнечные лучи были параллельны относительно линии укладки и таким образом скрывали соединительные швы, создавая эффект монолитного покрытия. В отдельных случаях швы линолеума подлежат свариванию. Для этого может быть применена горячая или холодная сварка.