Гидроизоляция пола
Гидроизоляция представляет собой комплекс различных мер, направленных на защиту строительных конструкций от негативного климатического воздействия, в частности, влаги и воды. Гидроизоляция является необходимость задачей в процессе строительства здания. Все мероприятия по созданию гидроизоляционной системы должны предусматриваться на этапе проектировки строительного объекта, и никак не после его возведения.
Виды материалов для гидроизоляции
Основные места, где требуется обязательная гидроизоляция – это фундамент, подвал, полы, крыша. Главная цель – обезопасить эти участки от взаимодействия с влагой. Современный строительный рынок предоставляет возможность широкого выбора различных материалов для создания надежной гидроизоляционной системы. Как правило, это:
- рулонные материалы;
- мастики;
- обмазочные материалы.
Рулонный материал
Изготавливается на полимерно-битумной и синтетической основе. Его основное назначение – обеспечение гидроизоляции вышеуказанных участков, требующих соответствующей защиты от воздействия влаги.
Мастики
Представляют собой жидкие материалы на полимерно-битумной основе и предназначаются для холодного применения. Они используются как средства для защиты и восстановления гидроизоляционного уровня конструкционных швов, покрытия крыш, обеспечивают металлическим поверхностям надежную защиту от коррозии, повышают огнестойкость покрытий, в некоторых случаях они также используются с целью декоративной отделки поверхностей.
Обмазочные материалы
Включают в себя модификаторы, растворы, противосолевые барьеры, гидрофобизаторы, ремонтные составы на основе штукатурных смесей. Такие материалы отличаются высокой прочностью и, главное, повышенными показателями адгезии. Чаще всего применяются на бетонных конструкциях и поверхностях. Они призваны защищать бетон от негативного воздействия сульфатов и хлоридов, последствий циклов замерзания и оттаивания. Дополнительно восстанавливают прочностные характеристики поверхностей.
Типы гидроизоляции пола
Теперь рассмотрим, какой может быть гидроизоляция пола. Ее можно разделить на окрасочную, оклеечную, литую, засыпную, пропиточную.
Окрасочная гидроизоляция
Такая гидроизоляция является наиболее простой технологией. В этом случае основными материалами выступают битумы и лаки на полимерной основе, которые и наносятся на поверхность во много слоев. Также окрасочная гидроизоляция предусматривает использование штукатурных растворов на основе цемента, полимерных добавок и различных функциональных наполнителей. Преимущества такой гидроизоляции в ее высоком эксплуатационном сроке и экологической чистоте. Также ее можно наносить на оштукатуренную или окрашенную поверхность.
Оклеечная гидроизоляция
Создается в форме листовых или рулонных материалов на основе битумов и полимеров. Она предполагает создание многослойного гидроизоляционного пирога. Наклеивание материалов друг на друга осуществляется при высоком температурном режиме и своевременном грунтовании поверхности.
Литьевая гидроизоляция
Эта считается самой надежной. Она представляет собой заливку мастик и растворов, благодаря чему на необходимых участках образовывается надежный водонепроницаемый слой. Литьевая гидроизоляция может быть холодной и асфальто-полимерной. К современным технологиям можно отнести литую гидроизоляцию, которая выполняется на основе пенополистирола.
Засыпная гидроизоляция
Она предполагает использование сыпучих гидроизоляционных материалов, которыми заполняются выполненные ранее гидроизоляционные полости. Уровень защиты от влаги в данном случае ниже по сравнению с предыдущим вариантом, хотя по своей конструкции засыпная гидроизоляция соответствуют литой.
Пропиточная гидроизоляция
Требует использования битумов и полимерных лаков, которыми пропитываются пористые материалы. Этот тип гидроизоляции подходит для тех конструкций, которые часто подвергаются механическому воздействию.